Eigener RSS-Feed von St. Markus

Subscribe to Eigener RSS-Feed von St. Markus Feed
Aktuelle Informationen aus der St. Markus Kirche München: Musik - Dekanat - Gemeinde- Universität
Aktualisiert: vor 2 Stunden 10 Minuten

1. Treffen im neuen Konfirmandenkurs

18. September 2017 - 12:27

Donnerstag, 28.09.2017, 17.15 Uhr

Erstes Treffen im neuen Konfirmandenkurs

Mehr Informationen finden Sie hier.

Zum ersten Konfikurs treffen wir uns am Donnerstag, 28.09.2017, um 17.15 Uhr im Albert-Lempp-Saal im Gemeindehaus der Kreuzkirche, Hiltenspergerstr. 55.

Der inhaltliche Teil dauert von 17.30 bis 19.00 Uhr. Aber wir bitten die Jugendlichen schon ab 17.15 Uhr bei uns Teamleiter/innen „einzuchecken“, damit wir wissen, ob alle da sind.

Sollte es bis dahin Rückfragen geben, können Sie sich gerne bei mir, Pfarrerin Berit Scheler, melden.

Wir freuen uns auf euch und unsere gemeinsame Zeit im Konfikurs 2017/ 2018!

Für das gesamte Konfi-Team von St. Markus und Kreuzkirche grüßt Sie
Ihre Pfarrerin Berit Scheler

Festgottesdienst der Kindernothilfe am 8. Oktober 2017

13. September 2017 - 14:03

Sonntag, 08.10.2017, 11.15 Uhr

"Himmel und Hölle - Das Leben in der Stadt ist kein Kinderspiel!"
Ein Festgottesdienst anlässlich von 25 Jahren Arbeitskreis München der Kindernothilfe

-- Herzlich Willkommen --

Download des Plakats als pdf

Konzert Markus-Chor am 15. Oktober 2017

30. Juni 2017 - 15:30

Sonntag, 15.10.2017, 18.00 Uhr

Johannes Brahms: „Ein deutsches Requiem" op.45 - Vier ernste Gesänge op. 121 (Orchesterfassung)
„Tod, wo ist dein Stachel?"
Johannes Brahms' Vertonungen von Lutherbibel-Texten zum Thema Tod und Vergänglichkeit

-- Karten von 12 bis 27 € --

Das "Weißblaue Beffchen" am 28. Oktober 2017 in St. Markus

30. Juni 2017 - 14:30

Samstag, 28.10.2017, 20.00 Uhr

Die spinnen, die Römer – 500 Jahre ökumenisches Kabarett
Unter diesem Titel kommentiert das Weißblaue Beffchen, das kirchlich bayrische Pfarrkabarett mit seinem neuen Programm Höhepunkt und Abgesang der Feierlichkeiten zum Reformationsjubiläum.

-- Eintritt 15 € / 10 € --

Thematisch-multimedialer Smartphone-Spaziergang durch die Maxvorstadt

29. Juni 2017 - 21:52

365 Tage - 24 Stunden

Ein Stadtteil-Spaziergang mit Smartphone über den Nationalsozialismus in der Maxvorstadt mit vielen multimedialen Inhalten.

„Markusplatz“ – Ein neuer FreiRaum in der Maxvorstadt

29. Juni 2017 - 21:51

Informationen auf dem Weg zum Markusplatz

Mehr Informationen finden Sie hier.

Seit dem 15. März 2017 ist es amtlich. Im Rahmen der Tunnelsanierung des Altstadtringes Nord-West, wird auch die Oberfläche vor St. Markus neu gestaltet.

Der Stadtratsbeschluss dazu lautet wie folgt:
Das Baureferat wird beauftragt, die Ausführung vorzubereiten und in diesem Zusammenhang ein konkurrierendes Verfahren für die detaillierte Gestaltung der Freiflächen in Form eines Workshops unter Beteiligung von Vertreterinnen und Vertretern des Stadtrates, des Bezirksausschusses des Stadtbezirkes 3 Maxvorstadt sowie von Anrainern und Öffentlichkeit durchzuführen.

Auf diese Entscheidung hat die Kirchengemeinde St. Markus jahrzehntelang gewartet. Endlich wird der Autoverkehr in der Gabelsbergerstraße auf vier bis fünf Fahrspuren reduziert. Zwischen St. Markus und der Landesbank entstehen mehr Freiflächen. Die Utopie von einem kleinen oder großen „Markusplatz" erscheint nicht mehr fern.

Doch auch der jetzige Raumgewinn ergibt viele Möglichkeiten zur Gestaltung des Außenraums mit hoher Aufenthaltsqualität um die Kirche herum. Ein neuer FreiRaum, der einlädt zu Begegnungen für Eltern und Kinder, älteren Menschen, Studierenden, Bürgerinnen und Bürgern der Maxvorstadt, Mitarbeitenden aus den umliegenden Bürohäusern und vielen mehr. Nach der Innengestaltung und dem dadurch neu gewonnenen Profil der Kirchengemeinde kann nun auch der Außenraum zu einem einladenden Begegnungsort in der Maxvorstadt wachsen.

Als Entrée zum Kunstareal mit dem Kirchturm als weithin sichtbarem Orientierungspunkt und mit einem profilierten Kulturangebot will St. Markus auch die Besucherinnen und Besucher des Kunstareals zum Verweilen und dem reichhaltigen Programm an St. Markus einladen.

In seiner Mai-Sitzung hat der Kirchenvorstand über konkrete Gestaltungsideen beraten. Im Rahmen des UTOPIA TOOLBOX – Projektes wird es drei spezielle Veranstaltungen geben, die sich mit unterschiedlichen Utopien der Stadt- und Sozialraumentwicklung beschäftigt.

Am 12. Juli 2017 findet von 11–15 Uhr ein Infotag des Bundesprojektes Kirche findet Stadt statt. Hier geht es um aktuelle Projekte und Utopien zur Sozialraum- und Quartiersentwicklung. (Nähere Infos unter: http://bit.ly/2nSxst5. Um Anmeldung im Pfarramt wird gebeten: pfarramt.stmarkus-m@elkb.de oder 089 28 67 69-0)

Und am 21. Juli 2017 gibt es von 12–14 Uhr zuerst einen Austausch zum „Markusplatz" im Rahmen des Werkstattgespräches zur Utopie von Kirche im Kirchenraum von St. Markus und dann am Abend um 19 Uhr den Dokumentarfilm „The Human Scale". Der Film bietet einen Exkurs in die Architektur der Moderne, der die Wurzeln der menschenfeindlichen Stadtplanung, den Boom der Automobilindustrie, Hochhäuser und Flyovers erklären will.

Wer an dem aktuellen Vorhaben zur Gestaltung der Freiflächen vor St. Markus mitwirken will, ist herzlich zur Mitarbeit in unserem Arbeitskreis „Markusplatz" eingeladen. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an das Pfarramt.

Informationen zur UTOPIA TOOLBOX finden Sie unter www.utopiatoolbox-muenchen.de

Ihr Pfarrer Olaf Stegmann