Jahresbericht 2021 von Stiftung KiBa und Stiftung Orgelklang erschienen

Der Rechenschaftsbericht 2021 der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa) ist erschienen.

„Kirche des Monats August 2022“ in Gräfenthal

Die denkmalgeschützte Stadtkirche St. Marien im thüringischen Gräfenthal ist die „Kirche des Monats August 2022“ der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa).

Prominente Vertreter und Vertreterinnen aus Freier Wohlfahrtspflege, Gewerkschaften, Kirche, Wissenschaft und Kultur rufen gemeinsam zur Solidarität mit den Schwächsten der Gesellschaft auf

In einem offenen Aufruf „Für Solidarität und Zusammenhalt jetzt!“ fordern prominente Vertreter und Vertreterinnen von Wohlfahrtsverbänden, Gewerkschaften, Kirche, Wissenschaft und Kultur mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt in Krisenzeiten.

„Lutheran Dualities – Guidance for Preaching the Gospel“

„Um des Evangeliums willen. Gesetz und Evangelium, Glaube und Werke, Alter und Neuer Bund, Verheißung und Erfüllung“ lautete der Titel einer Handreichung für Predigerinnen und Prediger, die 2021 im Auftrag der Bischofskonferenz der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) entstanden ist. Jetzt erscheint sie erstmals in englischer Übersetzung als vierter Band der Reihe „Lutheran Theology: German Perspectives and Positions”,

Raum für den Geist, Raum für das Wesentliche

„Kacheltalk Theologie“, „Biblische Hermeneutik“, „Gott als Person(en) oder Energie(n)?“ oder „Engel, Mächte und Gewalten im Film und in der Theologie“ – das neue Kursprogramm des Theologischen Studienseminars der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) in Pullach für das Jahr 2022/2023 bietet ein breit gefächertes und vielfältiges Spektrum an Themen und Formaten.

„Orgel des Monats Juli 2022“

Seit wenigen Tagen ist die Orgel in der Lutherkirche im thüringischen Apolda fertig saniert. Die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) gegründete Stiftung Orgelklang hat das Projekt mit 4.000 Euro gefördert. Sie würdigt das Instrument als „Orgel des Monats Juli 2022“.

Kurschus: „Wir dürfen nicht ohne Antwort lassen, was drohend auf uns zukommt“

Die Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Präses Annette Kurschus, hat bei ihrer Rede auf dem Sommerempfang im EKD-Büro in Brüssel Menschen, die ein politisches Amt bekleiden, ihren Respekt ausgesprochen: „Menschen in den Parlamenten und Regierungen stehen, wenn ein Krieg ausbricht, unter dem unmittelbaren Druck, sofort zu entscheiden und blitzschnell zu handeln.

Anne Gidion zur neuen Bevollmächtigten des Rates der EKD berufen

Der Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) hat Anne Gidion in das Amt der Bevollmächtigten des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland bei der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union berufen.

„KiBa-Kirche des Monats Juli 2022“ in Großpaschleben

Die Dorfkirche in Großpaschleben (Sachsen-Anhalt) wird als „Jugendkirche in Anhalt“ und Standort für Jugendprojekte weiter ausgebaut. Die Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa), die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) gegründet wurde, fördert die Sanierung des historischen Bauwerks mit 10.000 Euro.

Gesetzentwurf Chancen-Aufenthaltsrecht

Die Vorschläge zum Familiennachzug im Rahmen des geplanten Chancen-Aufenthaltsrechts bleiben hinter den Erwartungen der beiden großen Kirchen zurück.