Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 2 Stunden 15 Minuten

Jugendliche aus Tansania in Augsburg: Den Alltag mit anderen Augen sehen

22. August 2016 - 1:00
In diesen Tagen feiert das Dekanat Augsburg das 40-jährige Bestehen seiner Tansaniapartnerschaft. Pünktlich dazu sind acht Jugendliche aus der Partnerdiözese bei der Evangelischen Jugend zu Gast.

250. Stiftung in der Landeskirche: Neue Stiftung unterstützt Kinder und Jugendliche

17. August 2016 - 1:00
Im Andenken an seine verstorbene Frau hat Peter Witzer eine Stiftung gegründet. Von den Erträgen sollen hilfsbedürftige Kinder und Jugendliche in der Kirchengemeinde Schwabach St. Martin profitieren.

Augsburger Hohes Friedensfest: Mumm haben, sich einzumischen

9. August 2016 - 1:00
Die Münchner Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler hat in ihrer Predigt zum Hohen Friedensfest in Augsburg die Bürger zum Einsatz für die Mitmenschen und gegen Rassismus und Extremismus aufgerufen.

Vocatiofeiern in Bayern: Gesegnet in den Lehrberuf

8. August 2016 - 1:00
Kurz vor der Sommerpause wurden in ganz Bayern zukünftige Religionslehrerinnen und -lehrer in ihren Dienst berufen. Auch junge Religionspädagoginnen und -pädagogen wurden feierlich eingesegnet.

epd-Gespräch: Handlungsfähig bleiben

4. August 2016 - 1:00
Trotz der guten Finanzlage stellt sich die Landeskirche schon jetzt auf Zeiten zurückgehender Einnahmen ein. Im laufenden Jahr 2016 rechnen die Experten mit rund 730 Millionen Euro an Kirchensteuern.

Mittelamerika: Vier Länder in sieben Tagen

4. August 2016 - 1:00
In dieser Woche besucht eine Delegation um Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm und Synodalpräsidentin Dr. Annekathrin Preidel die lutherischen Kirchen in Mittelamerika.

Hohes Augsburger Friedensfest 2016: Mut zum Frieden

3. August 2016 - 1:00
Am 8. August feiert Augsburg das Hohe Friedensfest. Höhepunkte sind die ökumenischen Gottesdienste, die Friedenstafel und das Kinderfriedensfest. Den Abschluss bildet das Festkonzert in St. Anna.

Gedenkgottesdienst nach Amoklauf: Neue Wege des Miteinanders

1. August 2016 - 1:00
Die Antwort auf die Gewalttat in München seien Wege des Miteinanders und eine neue Fähigkeit des Zusammenlebens – so der Aufruf im Gedenkgottesdienst für die Angehörigen der Opfer des Amok-Laufs.

Gedenkveranstaltung in Nürnberg: Hiroshima mahnt

29. Juli 2016 - 1:00
Am 6. August 2016 jähren sich die Atombombenabwürfe von Hiroshima zum 71. Mal. Mission EineWelt lädt mit vielen anderen lokalen Initiativen am Vorabend des Gedenktages nach Nürnberg ein.

Reisesegen: Gut behütet in den Urlaub

29. Juli 2016 - 1:00
Die Sommerferien in Bayern brechen an, viele packen jetzt ihre Koffer. Gut behütet in den Urlaub - ein Reisesegen sorgt für eine sichere Ankunft.

Gedenkgottesdienste nach den Anschlägen: Das Unfassbare fassen

26. Juli 2016 - 1:00
Nach den Anschlägen in München und Ansbach haben die Regionalbischöfinnen zu Besonnenheit gerufen. Im Gottesdienst für die Opfer des Amoklaufs beschwor Susanne Breit-Keßler den Geist der Stadtfamilie.

Notfallseelsorge in München und Ansbach: Die Trauer in Worte fassen

26. Juli 2016 - 1:00
Nach den Anschlägen in Ansbach und München waren zahlreiche Notfallseelsorgerinnen und -seelsorger vor Ort. Sie betreuten Menschen, die die Attentate miterlebt hatten, und standen Einsatzkräften bei.

Bayerische Klimawoche 2016: Den Klimawandel meistern

25. Juli 2016 - 1:00
Mehr als 30 Partner der Bayerischen Klimaallianz gestalten vom 26. Juli bis 2. August 2016 gemeinsam die Bayerische Klimawoche.

Mitmachaktion zum Schulanfang: Wünscht du dir einen Schutzengel?

25. Juli 2016 - 1:00
Mitmachen: Die evangelische Seite für Kinder, www.kirche-entdecken.de, fragt die zukünftigen Erstklässler und Grundschüler in einem Mal-, Gedicht- und Rappwettbewerb: Wie sieht euer Schutzengel aus?

Augsburger Friedensbild gekürt: Mutig gegen den Panzer

25. Juli 2016 - 1:00
 Einen Panzer, dem sich ein einzelner mutiger Mensch entgegenstellt und fordert: „Sofort aufhören mit dem blöden Krieg!!!“ – diese Szene zeigt das Augsburger Friedensbild 2016 unter dem Motto „Mutig!“.

Nach dem Amoklauf in München: Trauer und Entsetzen

23. Juli 2016 - 1:00
Auf den Amoklauf im Münchner Olympia-Einkaufszentrum, bei dem zehn Menschen getötet wurden, haben Evangelische Kirchenvertreterinnen und -vertreter mit Entsetzen und Trauer reagiert.

Bayreuth: Erster Taufgottesdienst für 20 iranische Flüchtlinge in Bayreuth

21. Juli 2016 - 1:00
Zum ersten Mal ist eine Gruppe von iranischen Flüchtlingen in der evangelischen Bayreuther Stadtkirche getauft worden. Regionalbischöfin Dorothea Greiner: "Das wird unsere Gemeinden bereichern."

Drogengedenktag: "Bevor ich sterbe möchte ich..."

19. Juli 2016 - 1:00
Zum Gedenken an die Menschen, die ihr Leben durch Suchterkrankung verloren haben, findet jedes Jahr am 21. Juli der bundesweite Drogentotengedenktag statt. In Augsburg findet ein Aktionstag statt.

Berggottesdienste: Gottes Nähe spüren

14. Juli 2016 - 1:00
Die Kampenwand im Chiemgau bietet, wie jedes Jahr am dritten Sonntag im Juli, eine spektakuläre Kulisse für den Berggottesdienst mit Regionalbischöfin Breit-Keßler.

Augsburger Hohes Friedensfest 2016: »Mut. Einfach nur mehr, mehr nicht.«

14. Juli 2016 - 1:00
Am 8. August feiert Augsburg das Hohe Friedensfest. Das diesjährige, dreiwöchige Kulturprogramm steht unter dem Motto »Mut. Einfach nur mehr, mehr nicht.«