Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 1 Stunde 10 Minuten

Adventskalender 2016: Mitmachaktion #vomHimmelhoch

1. Dezember 2016 - 0:00
Passend zum Reformationsjubiläum wollen wir das Luther-Lied „Vom Himmel hoch" in unserem Adventskalender 2016 gemeinsam mit unseren Facebook-Freunden in Bilder umsetzen.

10 Jahre Kircheneintrittsstelle Nürnberg: Bitte eintreten

30. November 2016 - 0:00
Die evangelische Kircheneintrittsstelle im eckstein wird am 1. Dezember zehn Jahre alt. Mit einem klingenden Gottesdienst in St. Sebald und einem Fest im eckstein wird gefeiert.

Welt-Aids-Tag: Ein Kindergarten für Aids-Waisen

30. November 2016 - 0:00
Das evangelische Waisenhaus Ushirika wa Neema-Kalali in Tansania will Integration fördern und einen Kindergarten für Kinder aus dem Heim und dem Dorf bauen.

Neumarkt: Evangelisches Gemeindezentrum eingeweiht

29. November 2016 - 0:00
Mit einem Festgottesdienst ist am Samstag das neue evangelische Kirchenzentrum im oberpfälzischen Neumarkt eingeweiht worden.

Dekanat Hof: Glaubensgespräche in der Bankfiliale

29. November 2016 - 0:00
Unter dem Motto „Himmel und Erde“ gibt es im nächsten Jahr im Dekanat Hof eine Aktion mit insgesamt  rund 100 verschiedenen Termine, bei denen der christliche Glaube zum Thema wird.

Landessynode in Bad Reichenhall: Herbsttagung erfolgreich beendet

25. November 2016 - 0:00
Für vier Tage kam die Kirchenleitung nach Bad Reichenhall: Die bayerische Landessynode tagte vom 20. bis 24. November 2016 im Königlichen Kursaal. Im Zentrum: Finanzen und Arbeit für Geflüchtete.

Wort zum Advent: Licht kommt ins Dunkel

23. November 2016 - 0:00
"Im Advent werden wir daran erinnert, dass dieses Licht in unsere Welt gekommen ist, " - Oberkirchenrat Michael Martin, Leiter der Abteilung „Ökumene und kirchliches Leben", im Wort zum Advent.

Bayreuth: "Kleine Reformationsgeschichten"

23. November 2016 - 0:00
Regionalbischöfin Dorothea Greiner stellt am Donnerstag, 24. November, um 18.00 Uhr in der Bayreuther Stadtkirche das Buch „Kleine Reformationsgeschichten. Die Reformation im Kirchenkreis Bayreuth“ vor.

Nürnberg: 3.000 Weihnachtswünsche

23. November 2016 - 0:00
Kurz vor dem ersten Advent starten die beiden christlichen Hochschulgemeinden KHG und ESG in diesem Jahr zum siebten Mal die ökumenische Weihnachtsbaumaktion.

Brot für die Welt: „Satt ist nicht genug – Zukunft braucht gesunde Ernährung“

22. November 2016 - 0:00
Mit einem Festgottesdienst in der Stadtkirche St. Andreas in Selb wird am Sonntag, 27. November, dem 1. Advent, für Bayern die mittlerweile 58. Aktion "Brot für die Welt" eröffnet.

Buß- und Bettag: Hass-Botschaften verbreiten sich wie Gift in den sozialen Medien

16. November 2016 - 0:00
Landesbischof Bedford-Strohm predigte am Buß- und Bettag in der Münchner St. Matthäuskirche: "Gott kann Menschen zum Besseren verändern!"

Gottesdienste: Andachten zum Buß- und Bettag

14. November 2016 - 0:00
Am Mittwoch, 16. November, ist Buß- und Bettag - der Feiertag ist explizit dem Gebet gewidmet. Evangelische Gemeinden in ganz Bayern laden deshalb zu Gottesdiensten und Andachten ein.

Dokumentarfilm am Buß- und Bettag: Zigeunerstück

11. November 2016 - 0:00
2015 begeisterten junge Sinti und Roma mit ihrem Theaterstück "ImpRoma" zahlreiche Zuschauer. Nun wird der Dokumentarfilm über dieses außergewöhnliche Projekt am Buß- und Bettag in München gezeigt.

Landessynode in Bad Reichenhall: Herbsttagung 2016

9. November 2016 - 0:00
Die Synodalen befassen sich im Herbst traditionell mit Finanzthemen: Im Zentrum der Beratungen stehen der Haushalt 2017 und die Vorsteuerung für die Haushalte 2018/2019.

Neuburg an der Donau: Kirchenraum für Generationen

9. November 2016 - 0:00
Die Schlosskapelle in Neuburg an der Donau, die als älteste evangelische Kirche in Deutschland gilt, ist mit einem festlichen Gottesdienst wieder eröffnet worden.

Peißenberg: Magdalena Himmelstürmerin

8. November 2016 - 0:00
Das Theaterstück nach einem Roman aus der Lutherzeit von Rudolf Herfurtner feierte mit großem Erfolg am Reformationstag in der Friedenskirche in Peißenberg Premiere.

Buß- und Bettag: "Ankommen"

7. November 2016 - 0:00
Das Motto des diesjährigen Buß- und Bettages "Ankommen" erinnert uns an alle, die auf dem Weg sind und eine große Sehnsucht haben, endlich anzukommen.

Chat-Andacht: Auf trauernetz.de der Verstorbenen gedenken

7. November 2016 - 0:00
Auf trauernetz.de finden Menschen Angebote, mit denen sie ihrer Verstorbenen gedenken können. Am Ewigkeitssonntag können Trauernde die Namen ihrer Lieben in einer Chat-Andacht vor Gott bringen.

Friedensdekade "Kriegsspuren": "Ein sehr aktuelles Thema"

6. November 2016 - 0:00
Mit festlichem Gottesdienst wurde am Sonntag in Markt Einersheim die Friedensdekade eröffnet. Ein Gespräch mit Claudia Kuchenbauer, Leiterin der Arbeitsstelle kokon, über die Bedeutung der Dekade.

Ökumenische FriedensDekade 2016: "Kriegsspuren"

2. November 2016 - 0:00
Mit einem ökumenischen Gottesdienst wird am 6. November die diesjährige FriedensDekade in der St. Matthäuskirche Markt Einersheim eröffnet. Die Festpredigt hält der Bamberger Erzbischof Ludwig Schick.