Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Wissen, was in Bayern passiert
Aktualisiert: vor 2 Stunden 50 Minuten

Michael Lochner geht in den Ruhestand: "Das Singen lag mir besonders am Herzen."

23. Januar 2017 - 0:00
26 Jahre lang stand er an der Spitze der Evangelischen Kirchenmusik - nun geht Michael Lochner in den Ruhestand. Am Freitag, 27. Januar, wird er in der Münchner Lukaskirche verabschiedet.

Landesbischof im Presseclub: Neue geistliche Grundhaltung gegen Rassismus

20. Januar 2017 - 0:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm fand am Donnerstag bei seiner Jahrespressekonferenz im Münchner Presseclub klare Worte zu den Themen Extremismus, Rassismus, Ökumene und Reformationsjubiläum.

Jahresempfang der Evangelischen Akademie: Bundespräsident Gauck zu Gast in Tutzing

20. Januar 2017 - 0:00
Die Bedeutung der Medien und Appelle für einen sachlichen Dialog in der Gesellschaft bestimmten den Jahresempfang der Evangelischen Akademie Tutzing. Festredner war Bundespräsident Joachim Gauck.

Bayerische Eröffnung der Gebetswoche: "An der vollen Einheit festhalten"

20. Januar 2017 - 0:00
Mit einem ökumenischen Gottesdienst haben Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Kardinal Reinhard Marx gemeinsam die Gebetswoche für die Einheit der Christen eröffnet.

Ausstellung: Lutherbilder aus sechs Jahrhunderten

19. Januar 2017 - 0:00
Bis zum 3. Februar sind alte und neue Bildnisse des Reformators aus ganz Deutschland im Landeskirchlichen Archiv der Evangelisch-lutherischen Kirche in Bayern in Nürnberg zu sehen.

konfiweb: Freundschaften machen glücklich

19. Januar 2017 - 0:00
Manche halten ein Leben lang, andere haben nur einen Augenblick Bestand. Wie wichtig sind Beziehungen für unser Leben und unser Glück?  Darum geht es in dem neuen Monothema auf konfiweb.

Vesperkirche: "Am Geld scheitert es sicher nicht"

18. Januar 2017 - 0:00
Ab dem 22. Januar wird in der evangelischen Schweinfurter Kirche St. Johannis wieder getafelt. Der epd stellte  Schweinfurts Diakonie-Chef und Vesperkirchen-Organisator Jochen Keßler-Rosa drei Fragen.

Nürnberg: 40 Jahre Lateinamerikawoche

18. Januar 2017 - 0:00
Zum 40. Mal findet vom 21. bis 29. Januar die „Lateinamerikawoche“ in der Nürnberger Villa Leon statt.  Sie wirft einen differenzierten Blick auf die Entwicklungen in den Ländern des Subkontinents.

Rundfunkgottesdienste: Zum 125. Geburtstag von Martin Niemöller

12. Januar 2017 - 0:00
Der Deutschlandfunk überträgt den Gottesdienst aus der Martin-Niemöller-Kirche in Nürnberg live. Die Predigt hält Regionalbischof Stefan Ark-Nitsche.

Vesperkirche: Neues kirchliches Pflänzchen im Freistaat

12. Januar 2017 - 0:00
Im Südwesten haben Vesperkirchen Tradition, in Bayern sind sie ein vergleichsweise neues Angebot der evangelischen Kirche. In Schweinfurt und in Nürnberg werden sie gut besucht.

Ökumene: Christen in ganz Bayern feiern Gebetswoche

12. Januar 2017 - 0:00
Der zentrale ökumenische Gottesdienst zur Gebetswoche der Christen in Bayern findet am Mittwoch, 18. Januar, um 19 Uhr in der evangelischen Matthäuskirche in München statt.

Donausegnungen: Behutsam mit der Schöpfung umgehen

11. Januar 2017 - 0:00
Mit ökumenischen Segnungen der Donau haben die christlichen Kirchen auch an die Verantwortung für die Schöpfung und die Bewahrung des Friedens erinnert.

Reformationsjubiläumsempfang in Bayreuth: Martin Luther als Vorbild

11. Januar 2017 - 0:00
Mit einem Festabend hat der Dekanatsbezirk Bayreuth sein Programm zum Reformationsjubiläum gestartet.

Diakonie Katastrophenhilfe: Haiti braucht weiterhin Hilfe

11. Januar 2017 - 0:00
Hurrikan Matthew hat Haiti 2016 schwer getroffen. Nach der Nothilfe leistet die Diakonie Katastrophenhilfe mit ihren Partnerorganisationen Hilfe beim Wiederaufbau und bittet um Spenden.

Trauerfeier für Trutz Rendtorff: Abschied von einem "scharfsinnigen Geist"

11. Januar 2017 - 0:00
Bei einer Trauerfeier haben am Dienstag Weggefährten Abschied von dem Theologen Trutz Rendtorff genommen.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1. Januar 2017 - 15:38
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Neujahrspredigten 2017: Gott schenkt ein neues Herz

1. Januar 2017 - 0:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und die Münchner Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler predigten am Neujahrstag zur Jahreslosung 2017.

Wort zum Jahreswechsel 2017: Angst ist ein schlechter Ratgeber

31. Dezember 2016 - 0:00
Angst verenge den Blick und auch das Herz, der christliche Glaube könne helfen, mit solchen Sorgen und Ängsten umzugehen, schreibt  Landesbischof Bedford-Strohm im geistlichen Wort zum Jahreswechsel.

Ehrenamtspreis 2016: Die Sonntagsküche

27. Dezember 2016 - 0:00
Der Ehrenamtspreis der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern wurde in diesem Jahr an vier Projekte verliehen. Wir stellen die Projekte vor: Die Sonntagsküche in München-Milbertshofen.

Predigten zu Weihnachten: "Fürchtet euch nicht!"

26. Dezember 2016 - 0:00
Der Gewalt zum Trotz der frohen Botschaft vertrauen - dazu riefen Landesbischof und die Regionalbischöfinnen und -bischöfe in ihren diesjährigen Weihnachtspredigten auf. Hier können Sie sie nachlesen.