Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Wissen, was in Bayern passiert
Aktualisiert: vor 59 Minuten 48 Sekunden

Fernsehgottesdienst mit Studierenden: "Wer bin ich?"

vor 17 Stunden 38 Minuten
Der Fernsehgottesdienst am kommenden Sonntag wird erstmals von den bayerischen Hochschulgemeinden gestaltet. Eine weitere Besonderheit: Diesmal können sich Zuschauer online daran beteiligen.

Fachstelle für Frauenarbeit: Theologie geschlechterbewusst studieren

23. Mai 2016 - 1:00
Außerhalb der Hochschulen ein Studium der geschlechterbewussten und feministischen Theologien zu absolvieren - das ermöglicht die Fachstelle für Frauenarbeit mit einem neuen Fernstudiengang.

Internationaler Gottesdienst: Im Sinne des Pfingstfestes

19. Mai 2016 - 1:00
Viele unterschiedliche Sprachen waren in der Stadtkirche in Bayreuth an Pfingsten beim internationalen Gottesdienst zu hören.

Kunstprojekt in Ansbach: HeimWeh

18. Mai 2016 - 1:00
Wie prägen die Gegebenheiten eines Landes die Identität seiner Einwohner? Rund um das Thema HeimWeh dreht sich ein Kunstprojekt in Ansbach, das noch bis zum 19. Juni zu Begegnung und Aktionen einlädt.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

17. Mai 2016 - 16:17
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Bayerischer Hesselberg-Kirchentag: 4.000 Besucher trotzen Regen und Kälte

17. Mai 2016 - 1:00
Es regnet, es ist kalt, es ist ungemütlich - trotzdem sind rund 4.000 Menschen zum Bayerischen Kirchentag auf den Hesselberg gekommen. Erst ein Platzregen lichtete die Reihen etwas.

Freiherr von Pechmann-Preis: Auseinandersetzung mit der "Neuen Rechten"

17. Mai 2016 - 1:00
Zwei Projekte, die sich engagiert und kreativ gegen Rechtsextremismus einsetzen, sind in  München mit dem  Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preis der Bayerischen Landeskirche ausgezeichnet worden.

Pfingstbrief Kirchenkreis Schwaben: Ermutigung zum Dialog

12. Mai 2016 - 1:00
 Christinnen und Christen seien in die Pflicht gerufen, im Dialog der Religionen dort anzusetzen, wo es gemeinsame Anknüpfungspunkte gebe, forderte Regionalbischof Grabow in seinem Pfingstbrief.

Wort zu Pfingsten: Die richtige Sprache

12. Mai 2016 - 1:00
In ihrem Wort zu Pfingsten sucht Regionalbischöfin Elisabeth Hann von Weyhern nach der richtigen Sprache für die multikultutrelle Gesellschaft.

Kirche unterwegs: Für Camper

11. Mai 2016 - 1:00
 Die „Kirche Unterwegs“ mit ihren Wohnwägen und Zelten ist nah bei den Menschen – zu Pfingsten kann man sie wieder in Langlau oder in Venezien antreffen.

Hörfunk-Tipp Pfingstgottesdienst: „Was tötet den Geist, was tut der Seele gut?“

11. Mai 2016 - 1:00
Der Gottesdienst zum Pfingstfest am Sonntag, 15. Mai 2016, aus der Kirche in derJVA Stadelheim wird im Bayerischen Rundfunk (Bayern 1) und im Deutschlandfunk ausgestrahlt. Beginn ist 10.05 Uhr.

Pfingsttreffen 2016: Ein Treffen im Wald unter Gottes Wort

10. Mai 2016 - 1:00
Das Pfingsttreffen 2016 im mittelfränkischen Puschendorf/Bobengrün ist ein besonderes Erlebnis für Jugendliche, Erwachsene und Familien.

Landestagung Kindergottesdienst: "Wie ein kleiner Kirchentag"

9. Mai 2016 - 1:00
Vom 10. - 12. Juni findet in Weiden die Landestagung für Kindergottesdienst statt. "Schnell anmelden", sagt Pfarrerin Susanne Haeßler, denn die Tagung verspricht Spaß und viele neue Impulse.

Internationaler Gottesdienst in Nürnberg: "Dass alle eins seien"

4. Mai 2016 - 1:00
Es wird ein vielsprachiges Fest des Glaubens: Erstmals feiern am Sonntag, 8. Mai, elf verschiedene internationale Gemeinden in Nürnberg einen gemeinsamen evangelischen Gottesdienst.

Münchner Posaunenchor gewinnt Deutschen Orchesterwettbewerb: Ausgezeichneter Klang

4. Mai 2016 - 1:00
Die Posaunenbläser der evangelischen Markuskirche München haben beim Deutschen Orchesterwettbewerb 2016 den Bundespreis in der Kategorie Posaunenchöre gewonnen.

Kirche im Grünen: Himmelfahrt unter freiem Himmel

4. Mai 2016 - 1:00
Endlich ist er da, der Frühling. Pünktlich mit dem warmen Wetter und Sonnenschein beginnt Christi Himmelfahrt Saison der "Kirche im Grünen".

Evangelischer Presseverband für Bayern: Luther multimedial erleben

3. Mai 2016 - 1:00
Der Evangelische Presseverband in Bayern geht mit lutherpedia.de ins Netz. Das Angebot bietet spannende redaktionelle Stoffe zu Martin Luther, zur Reformation und evangelischen Zeitgeschichte.

Martin-Lagois-Fotowettbewerb 2016: „Auf der Flucht: Frauen und Migration“

3. Mai 2016 - 1:00
Für den Martin-Lagois-Fotowettbewerb 2016 werden Fotoreportagen und Bilder gesucht, die die besonderen Situationen von weiblichen Flüchtlingen dokumentieren.

Partnerschaftsvereinbarung mit Skara: "Beschwingt, geistreich und lebensfroh"

28. April 2016 - 1:00
Mit einem festlichen Hochamt im Dom von Skara feierten die Diözese Skara und die bayerische Landeskirche ihre langjährige Partnerschaft und verlängerten die Vereinbarung um weitere fünf Jahre.

Tag der Arbeit 2016: Arbeitswelt im Wandel

27. April 2016 - 1:00
Solidarität und Selbstbestimmung sind kirchliche Anliegen, so Prof. Dr. Johannes Rehm (kda) in seinem Beitrag für kirche + arbeit. Im Überblick: Alle Mai-Kundgebungen mit kirchlichen Vertretern.